La Hormiga Tenaz (www.lahormigatenaz.com – @lahormigatenaz)

Autora: Isabel Rodrigo Opazo
Ingredientes:
| INGREDIENTES | CANTIDAD |
|---|---|
| Lenteja de Tierra de Campos | 200 g |
| Zanahoria | 1 unidad |
| Cebolla fresca | 1/2 unidad |
| Ajo | 1 unidad |
| Pimiento morrón | 1 unidad |
| Huevo | 1 unidad |
| Setas Shitake | 12 unidades |
| Sal | c/n |
| Pimienta negra | c/n |
| Perejil | c/n |
| Pan rallado (opcional) | c/n |
| Ajonjolí | c/n |
| Queso en lonchas | 3 unidades |
| Tomate natural | 1 unidad |
| Pepinillo agridulce | 3 láminas |
| Rúcula | c/n |
| Salsas (kétchup, mostaza, mayonesa) | c/n |
Elaboración:
Ponemos a cocer las lentejas en agua con un poco de sal.
Picamos muy fino la zanahoria, la cebolla, el ajo y el pimiento morrón.
Calentamos una sartén y pochamos las verduras con un hilo de aceite.
Escurrimos las lentejas y las machacamos ligeramente. No queremos que queden demasiado trituradas, que tengan textura. Con un tenedor queda perfecto.
Mezclamos las lentejas con el salteado de verduras. Agregamos un huevo y lo integramos bien. Salpimentamos y ponemos un poco de perejil.
Podemos añadir un poco de pan rallado si necesitamos espesar la mezcla.
Engrasamos con aceite nuestras manos y hacemos hamburguesa con la mezcla resultante. Las dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos las setas.
Limpiamos las setas shitake con un paño húmedo y quitamos el pie. Calentamos una sartén y marcamos las setas por ambos lados. Retiramos del fuego y esparcimos un poco de ajonjolí por encima.
Sacamos las hamburguesas del refrigerador y las marcamos a la plancha.
Colocamos una base de seta shitake, encima la hamburguesa de lentejas y verduras. Colocamos encima un poco de nuestras salsas favoritas, pepinillo, queso en loncha, rúcula, tomate y tapamos con otra seta.
