I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos

Canelones Crujientes de Lentejas y Gambones

La Cocina de Virtu: (@la_cocina_de_virtu)

Canelones Crujientes de Lentejas y Gambones

Autora: Virtu Díaz

Ingredientes:

INGREDIENTESCANTIDAD
Para el canelón:
Harina de lentejas de tierra de campos100 g
Agua40 g
Aceite de oliva15 g
Ajo en polvo½ cdta
Sal½ cdta
Para cocer las lentejas:
Agua
Lentejas de tierra de campos50 g
Laurel2 hojas
Cúrcuma fresca4g
Jenjibre fresco5g
Sal
Para el relleno:
Chalota45 g
Nabo negro30 g
Aove20 g
Gambones4 und
Bechamel3 cdta
Sal
Pimienta negra
Para la bechamel:
Cabezas de gamba4 und
Aove30 g
Harina15 g
Fumet de pescado200 g
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada

Elaboración:

Para el canelón:
En un robot de cocina añadir las lentejas y triturar hasta obtener una harina de lenteja.
Mezclar con el agua, aceite, sal y ajo molido.
Amasar unos minutos.
Estirar muy fino entre papel vegetal para que no se pegue.
Dar forma de canelón y enrollar en unos cilindros aptos para horno.
Hornear 10/12 minutos a 180°
Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.

Para cocer las lentejas:
En una olla añadir el agua, lentejas, laurel, cúrcuma, jengibre y sal.
Cocer hasta obtener el punto de cocción deseado.
Retirar del fuego y escurrir.

Para el relleno:
Trocear la chalota muy fina y llevar a una sartén con aceite hasta pochar.
Añadir el nabo cortado en brunoise y seguir con el sofrito.
Pelar los gambones (reservar las cabezas) y trocear los gambones a dados pequeños.
Una vez sofrita la chalota y el nabo añadir los gambones y rehogar.
Añadir las lentejas reservadas y 3 cda de bechamel.

Para la bechamel.
Añadir aceite a una cazuela y las cabezas de las gambas.
Cuando estén bien doradas retirar y añadir la harina.
Rehogar y dejar tostar la harina y una vez esta tostada añadir el fumet de pescado.
Rectificar de sal en el último momento y añadir pimienta negra y nuez moscada.

Montar el canelón con una base fina de bechamel en el fondo, rellenar el canelón con el relleno que previamente pondremos en una manga pastelera y bañaremos con bechamel.
Acabaremos decorando con unas rodajas de cúrcuma, unas hojas de orégano y unas lentejas.