marzo 24, 2014

Capuccino de Tierra de Campos

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Capuccino de Tierra de Campos

Capuccino de Tierra de Campos

Ingredientes

Para la crema de lentejas:

  • 200 gr. de Lentejas
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de pimiento verde
  • c/s aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 puerro
  • c/s sal
  • c/s nata
Para la espuma de boletus:

  • 150 gr. de boletus
  • 1 puerro
  • 50gr. de mantequilla
  • c/s aceite de oliva
  • 400 ml. de leche
  • c/s sal
Para la cuchara de pan:

  • 50 gr. de lenteja cocida
  • 25 ml. de agua
  • 1 cucharada de levadura pan
  • 10 gr. de harina integral
  • 50 gr. de harina
  • c/s sal
  • c/s aceite
Para la magdalena de lentejas:

  • 100 gr. de lentejas preparada
  • chorizo
  • 130 gr. de harina de trigo
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 75 ml. de leche
  • 75 ml. de aceite de girasol
  • 30 gr. de nata
  • 1 huevo
  • c/s sal
  • c/s pimienta

Preelaboración:

  • Lavar, pelar y trocear todas las verduras.
  • Cortar los boletus en juliana y el puerro en brunoisse.

Elaboración:

Para la crema de lentejas:

  • Cocer las lentejas cinco minutos para hidratar la legumbre. Cambiar el agua, añadir las verduras y cocer.
  • Cocer las lentejas durante 20 minutos con todas las verduras y un chorrito de aceite.
  • Incorporar una cucharadita de pimentón dulce y rectificar de sal.
  • Reservar parte de las lentejas para las magdalenas.
  • Triturar el resto con un poco de nata. Colar. Reservar caliente.

Para la espuma de boletus:

  • Saltear los boletus con el puerro.
  • Añadir la leche y dejar reducir. Rectificar de sal.
  • Triturar, colar y meter en sifón.
  • Mantener al baño maría hasta el momento de uso.

Para la cuchara de pan:

  • Cocer las lentejas y triturar.
  • Disolver la levadura en agua.
  • Mezclar las harinas y la sal y hacer un volcán. Introducir los ingredientes líquidos y amasar.
  • Formar una bola, con las manos untadas de aceite y dejar fermentar durante 1 hora.
  • Darle forma y hornear a 200ºC.

Para la magdalena de lentejas:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Mezclar las harinas, la levadura, la pimienta y la sal hasta que quede todo integrado.
  • Por otra parte, mezclar y batir el huevo, el aceite, la leche y la nata.
  • Agregar los ingredientes secos sobre los líquidos y homogeneizar.
  • Incorporar las lentejas y el chorizo, troceado y rehogado.
  • Verter en moldes y hornear unos 40/45 minutos.

Emplatado:

En taza de café verter parte de la crema de lentejas caliente y terminar con un poco de espuma de boletus, también caliente. Acompañar el cappuccino con una mini-magdalena y la cuchara de pan.

Raquel Alonso y Laura Junquera

Raquel Alonso y Laura Junquera
CFP Alcazerén de Valladolid